【阿蘇火山自駕遊】阿蘇中岳火山口、草千里自由行!冬季雪景超美!

阿蘇火山是到九州熊本或阿蘇地區必訪的景點,特別推薦要用自駕遊的方式遊阿蘇,除了超方便時間易控制外,阿蘇地區沿途景色超美,自駕本身就是一種享受,而且遇到美景時還可以隨時停車拍照,樂趣多很多。我們今次適逢冬季前來,阿蘇火山更變身成鋪上白毯的阿蘇雪山,真的美呆了!

阿蘇火山管制及開放查詢

阿蘇火山是活火山,隨時有火山噴發的風險,所以會有管制措施,不是想去就隨時可以去的。出發往阿蘇火山之前,一定要留意官網當日發出的最新情報,以確認阿蘇中岳火口是否有開放。之前在網上也看過其他人分享,說去了2-3次也不成功。我們去之前幾天也剛剛好遇到整個九州地區下暴雪,所以阿蘇火山也是封山了,我們去完之後幾天,也同樣有封山情況。所以我們真的十分幸運,能夠成功上山,近距離看到阿蘇火山口,真的很感恩!

阿蘇中岳火口
官網:https://www.aso-volcano.jp/

阿蘇火山自駕遊

自駕遊阿蘇火山的經典簡易路線:草千里展望所 – 草千里 (阿蘇草千里乗馬クラブ、新草千里景觀餐廳、草千里珈琲焙煎所、阿蘇火山博物館) – 阿蘇火山觀光直升機 – 阿蘇山上廣場 – 阿蘇中岳火山口

自駕遊的好處就是當看到漂亮的風景時,隨時都可以停下車,慢慢賞景拍照,前往阿蘇火山的路途上有很多這些可以停車的觀景台。

到處都是廣闊的大自然景色,絕對讓人心情放鬆。

自駕的途中,一幅又一幅的風景畫映入眼簾。

隨著愈來愈向高海拔前進,路上的景色也慢慢變成為以白色做主調。

草千里展望所

之後到達草千里展望所。

草千里展望所居高臨下,可以俯瞰整個草千里的壯麗景色。

夏天的時候草千里是綠油油的草地,冬天卻變成一片被白雪粉飾過的銀色世界,超美超夢幻!

草千里展望所
地址:熊本県阿蘇市永草1662-9

草千里 (阿蘇草千里乗馬クラブ、新草千里景觀餐廳、草千里珈琲焙煎所、阿蘇火山博物館)

之後我們再把車停在草千里的大型停車場。

這裡還可以順道遊覽阿蘇火山博物館,然後到新草千里景觀餐廳吃阿蘇牛肉丼飯、又或在草千里珈琲焙煎所喝咖啡。

每年4月至11月,草千里之濱是一片綠草如茵的大草原,可以在這裡騎馬。我們今次於12月平安夜來訪,原本的草千里變成了”雪千里”,我還以為自己去了瑞士山區,感覺好不真實!

小Bu小Bum看到雪地超級興奮,一下車已急不及待衝過去玩雪。

小Bu小Bum原本想自己砌Snowman,不過砌不成功,最後找了別人的Snowman當成自己的去拍照^^”

阿蘇草千里乗馬クラブ
地址:熊本県阿蘇市赤水1929
電話:0967-34-1765
Mapcode:256 456 710*61

阿蘇火山觀光直升機 (阿蘇山ヘリコプター遊覧飛行)

要遊覽阿蘇火山,除了直接前往阿蘇中岳火山口,近距離欣賞火山破口外,你亦可以選乘直升機,從高空俯瞰阿蘇火山的美景和壯闊地形。乘坐直升機的地點有兩個,第一個是位於Cuddly Dominion動物園,但要先付動物園入場費才可以到山上的直升機場。第二個是位於草千里和阿蘇中岳火山口中間的一大遍空地上。我們最初也有想過帶小朋友乘坐直升機看阿蘇火山的,不過每架直升機最多只可乘坐3人 (我們有4個人),而且排隊等候乘坐直升機的時間超長,所以只好放棄。

阿蘇火山觀光直升機 (阿蘇山ヘリコプター遊覧飛行)
電話:080-8390-4143
網址:https://jetheliservice.com/

阿蘇山上廣場 (阿蘇山上ターミナル)

阿蘇山上廣場是前往火山口的入口處,這裡可以買到手信及一些美味小吃,包括燒蕃薯及章魚小丸子等。如果不是自駕前來,可在這裡乘坐阿蘇山口接駁巴士去火山口,車程約5分鐘,一小時一班。

阿蘇山上廣場 (阿蘇山上ターミナル)
地址:熊本県阿蘇市黒川808-5
電話:0967-34-0411
Mapcode:256 459 156*10

阿蘇中岳火山口

往火山口的入口處會顯示阿蘇火山口當時的管制級別,主要是因應火山的情況,以及有沒有噴出危險氣體來決定。我們當天很幸運是全面開放狀態。

這個是取自官網的阿蘇中岳火山口的地圖,A區是非開放區域,如果要看火山口,最清楚最近距離的應該就是B區位置。

有關限制區域

  • A區
    非開放區域,禁止入內
  • B1區 (火山口周圍)
    可眺望舊火山口群和遊覽新火山口。
  • B2區 (火山口周圍)
    可遊覽火山口。
  • C區 (火山口廣場)
    雖然看不到火山口,但是可以飽覽中岳以及火山口周圍的壯觀景色。
  • D區 (瞭望台)
    從這裡看不到火山口,但是草千里、杵島岳、烏帽子岳的壯麗景色可盡收眼底。

為了預防火山爆發等緊急狀況,阿蘇火山口廣場到處都設有避難所,以便讓遊客可以緊急避難。

這是B區的景觀角度。

終於超近距離看到阿蘇火山口!還要是變成被白雪覆蓋的阿蘇雪山!

之後再往D區去看看,雖然這邊看不清楚阿蘇火山口,但到處都是白濛濛的一片雪景,真的超美!

不過阿蘇中岳火山口的天氣真的太冷了,我們待不了多久便離開這個冰雪之地。

阿蘇中岳火口
Mapcode:256 460 490*83
官網:https://www.aso-volcano.jp/

 

九州酒店推介:

【福岡酒店推介】10間超近天神/博多站又好評福岡酒店

【別府溫泉酒店推薦】12大超好評高性價比必住推介

【黑川溫泉酒店推介】10大超好評必住黑川溫泉旅館推薦!超靚景露天風呂!

九州親子景點推介:

【福岡親子遊】10大超好玩福岡親子景點推介

九州自由行:

【九州自由行】8天冬季親子自駕遊 – 行程規劃

【九州親子景點推介】上天草出海賞野生海豚!遇見機率高達90%以上!

【九州親子景點推介】上天草海中水族館SEA DONUT!零距離與海豚互動!

【上天草住宿推介】天草VIVID V1

【阿蘇火山自駕遊】阿蘇中岳火山口、草千里自由行!冬季雪景超美!

【阿蘇火山自駕遊】阿蘇中岳火山口、草千里自由行!冬季雪景超美!

【黑川溫泉酒店推介】Kounoyu旅館 (黒川温泉 旅館こうの湯)

黑川溫泉湯明 (黒川温泉 湯あかり)!冬季限定!超美竹燈祭!

【由布院酒店住宿推介】The Village 由布院温泉 Glamping (The Village 由布院 温泉グランピング)

【福岡親子景點推介】海之中道海濱公園!租單車遊園!水上歷奇挑戰最好玩!

【福岡親子景點推介】NOBOLT!日本最大級別室內冒險運動設施!

【福岡近郊景點】糸島岐志漁港牡蠣小屋!超新鮮燒蠔燒海鮮!

【福岡糸島酒店住宿推介】Itoshima Nogita House

【九州自由行】6天賞花親子自駕遊 – 行程規劃

【九州自由行】6天賞花親子自駕遊 – 杉乃井酒店 (Suginoi Hotel)

【九州自由行】6天賞花親子自駕遊 – 御船山楽園

【九州自由行】6天賞花親子自駕遊 – 中山大藤祭

【九州自由行】6天賞花親子自駕遊 – 由布院別邸 樹 (Yufuin Bettei Itsuki)

【九州自由行】6天賞花親子自駕遊 – 由布院(湯之坪街道、金鱗湖)

2 thoughts on “【阿蘇火山自駕遊】阿蘇中岳火山口、草千里自由行!冬季雪景超美!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: