法國瑞士自由行Day 7 – 南法普羅旺斯 (Provence) 租車自駕小tips

south-france-provence-driving-car

旅行時光過得特別快,今天終於要離開瑞士這個童話國度。我們今早在酒店吃完早餐後便離開了策馬特 (Zermatt),然後乘了約6-7個小時火車,到達了我們下一個目的地 – 亞維儂 (Avignon) TGV。

到達亞維儂 (Avignon) TGV時已經差不多是下午4時,我們今天都沒有安排甚麼行程,只是到租車公司取車,然後直接駕車前往我們這幾天將會留宿的普羅旺斯 (Provence) 小鎮Lourmarin。

南法普羅旺斯 (Provence) 租車自駕小tips

  1. 出發之前我們已預先在租車中介網站rentalcars.com預約了車輛。如果要在南法普羅旺斯 (Provence) 租車自駕,你可以直接去租車公司網站預約車輛,又或是經租車中介網站去租車。大型的租車公司主要包括Hertz、Avis、Europcar及Citer/Enterprise,但價格一般都比租車中介網站貴。雖然中介網站價格一般較平,但質素參差,特別是比較新和小型的公司較難予人信心。我最後選定的rentalcars.com並不是最便宜的一間租車中介網站,但由於它是Priceline集團其下的公司,所以我就比較有信心。
  2. 歐洲的車輛大多是棍波,自動波車輛供應比較少。如果想確保可以訂到自動波車,建議要預早一點預訂,而且越早預訂價格會越便宜。千萬不要等到到達後才即時租車,價格是提早預約的幾倍!
  3. 一般租車價格已包括的是基本的保險,如果租車期間車輛有損傷,您仍然需要承擔一定數額的賠償費用,稱為自付額 (Excess),金額高達1,000 euro。我建議大家還是多付一點費用額外買一個Excess Protection,自付額將會變為零,那就不用擔心。我也很慶幸我有買這個Excess Protection,因為在南法自駕真的比想像中困難很多!
  4. 歐洲不是每一部車輛都配置了GPS系統的,所以租車時記得要看清楚,如果所租車輛沒有GPS,記得要額外配置一個。我的經驗是車上的GPS系統都不是100%準確,不要完全盡信,曾經有好幾次GPS指示我的路錯得十分嚴重,一次指示我去對頭路,另一次指示我衝下山坡懸崖,真的差點沒命! 所以除了跟隨GPS指示,自己也要即時作出判斷,如果發覺GPS的指示有甚麼不妥,建議就不要走那條路,GPS之後會重新計算另一條路線出來。
  5. 現時市面上其實已經有很多可以Offline 操作的導航App下載,你只需出發前把整個地圖下載至手機就可以使用。我之前也下載了Sygic,車上那個GPS有問題時,我都是靠這個App幫忙。Sygic是要付費的,但有7天試用期,你可以在開始自駕前一天才下載。

南法普羅旺斯 (Provence) 自駕之旅

south-france-provence-driving-avignon-tgv

上圖是Avignon TGV,就是我們下車的地方。亞維儂 (Avignon) 有兩個取車站,第一個是Avignon Centre,另外一個是Avignon TGV。租車地點最好是TGV下車的地方,這樣就不用拖行李,所以我們都是在Avignon TGV取車。

south-france-provence-driving-avignon-tgv-enterprise

Avignon TGV站外面就是各間租車公司,不用擔心找不到。我們在rentalcars.com租的是Citer (和enterprise是同一間公司) 的車,所以我們一下火車第一時間就過去Citer的counter辦理取車手續。

然後問題就來了,Citer的工作人員竟然跟我們說沒有自動波車,我們只有兩種選擇,第一是租他們的棍波車,第二就是把之前所付的錢退還給我們。我們的booking不是一早就確定好了嗎? 為什麼可以發生這種事情? 她說的時候還很理所當然的,完全不覺得自己在理虧,沒想到一踏入法國領土就已經深深感受到法國人那副傳說中不可一世的嘴臉。

south-france-provence-driving-avignon-tgv-avis

我們當然沒有屈服,我們堅持要她想辦法解決這個因他們而起的問題,最後她聯絡了隔鄰的租車公司AVIS,並找到了自動波車給我們,價格差不多是我們之前在網上預訂時的3倍,但她承諾之後會把差額退回給我們,問題總算解決了。

價格相差這麼遠其實有幾個原因,第一個原因上面已經提過,就是即時walk in預訂比在網上提早預訂價值格貴很多。第二個原因是那個租車plan的燃油政策與一般正常租車plan不同。一般租車plan都是滿油取車,滿油還車。我們這個plan是滿油取車,但不用滿油還車,這等於是租車價格已包括了一缸油。第三個原因就是這個租車plan已包括了Excess Protection。

south-france-provence-driving-car

這是我們今次南法普羅旺斯之旅的代步工具,比我們之前在網上預訂的車款要大。Lourmarin,我們來了!

south-france-provence-driving-gps

剛剛才弄好租車的事宜,更可怕的事情又來了! 南法自駕真的比想像中困難很多,要我駕駛與香港相反的左軚車時已經有點不太習慣,特別是進入了普羅旺斯的山城小鎮,大多是彎彎曲曲的狹窄山路,甚有頭文字D的感覺,而且有不少路段是單線雙程行車,最大問題是在這些路段的車輛一般都是以時速90公里的速度行駛,對我這些在香港慣了駕右軚車的人來說真的是10級大考驗!

south-france-provence-driving-speed

單線雙程行車的狹窄山路正常速度也達時速90公里,Highway的速度就更快,一般車輛的時速為130公里。

經過約1小時膽戰心驚的車程,我總算是通過了考驗,安全到達Lourmarin小鎮。然後我跟著GPS指示把車駛了入Lourmarin小鎮裡,但問題又再次出現,我在GPS輸入的是我們將會入住的Lourmarin小屋地址,Lourmarin小屋是位於一條十分狹窄的小路,中間還要經過一條上坡小路才可到達,你應該也想像得到之後發生的事情了。沒錯! 我的車卡住在上坡小路轉入Lourmarin小屋那條小路中間,幸好得到當地的人幫忙和指示,我才成功把車慢慢駛下來。

之後我決定還是先把車停在一旁去問一問Lourmarin小屋的女主人,原來Lourmarin小鎮外圍有幾個大型露天停車場,我們只好把車先駛去停車場然後再回來。好不容易才排除萬難把車從亞維儂 (Avignon) TGV 駛到Lourmarin小鎮,沒想到最後”臨尾香”,在轉入停車場前的一個轉彎位,我忘記了自己在駕左軚車,判斷錯誤之下把車鏟了上去石壆,導致爆胎!

south-france-provence-driving-flat-tire

我們只好把車先駛去停車場,然後致電回AVIS說明情況。雖然他們的英文不太好,而且經過電話說話又再增加一點難度,但我們總算可以順利溝通。他們很快便派人過來幫我們換胎,而且沒有收取我們任何費用。(後來回香港後收到電話賬單,才發現這個漫遊call要HK$400!)

後記:

回來香港後,我們要同時向rentalcars.com及Citer申請退款。rentalcars.com負責退回先前我們在網上預訂時已付的部分,Citer則負責退回中間的差價。rentalcars.com效率很快,不用多久就把錢退回給我,而且還提供了一個折扣給我以後使用,以保償我今次不愉快經歷。其實今次事件不是rentalcars.com的問題,我亦很滿意他們事後的處理手法。

Citer的效率則相對較慢,我和Citer來往了很多次電郵,用了2個月時間才成功收到退款。我最初以為Citer只會把基本費用退回給我,那些Excess Protection及特別燃油政策等是不能退的。後來發覺Citer並沒有把那些額外費用分開出來就直接把全數差額退回給我,所以今次我們反而是賺了! 另外,AVIS提供給我們的車輛已經備有GPS系統,我們也不用額外付租借GPS的費用,所以也真的省了不少!

 

法國瑞士自由行:

瑞士篇:

法國瑞士自由行 – 行程規劃

法國瑞士自由行Day 1 – 蘇黎世、琉森

法國瑞士自由行Day 1 – Renaissance Lucerne Hotel

法國瑞士自由行Day 2 – 因特拉肯 (Interlaken)

法國瑞士自由行Day 2 – Grindelwald小木屋

法國瑞士自由行Day 3 – 少女峰 (Jungfrau)、小夏戴克 (Kleine Scheidegg)

法國瑞士自由行Day 3 – 格林德瓦 (Grindelwald)

法國瑞士自由行Day 4 – Lauterbrunnen、Mürren

法國瑞士自由行Day 5 – 伯恩 (Bern)

法國瑞士自由行Day 5 – Arca Residence & Spa Zermatt

法國瑞士自由行Day 6 – Gornergrat、策馬特 (Zermatt)

南法篇:

法國瑞士自由行Day 7 – 南法普羅旺斯 (Provence) 租車自駕小tips

法國瑞士自由行Day 7 – Lourmarin小屋

法國瑞士自由行Day 7 – 南法普羅旺斯小鎮Lourmarin

法國瑞士自由行Day 8 – 艾克斯 (Aix-en-Provence)、馬賽 (Marseille)

法國瑞士自由行Day 9 – Gordes石頭城、Roussillon紅土城

法國瑞士自由行Day 10 – L’Isle-sur-la-Sorgue (索格島)

巴黎篇:

法國瑞士自由行Day 10 – 巴黎艾菲爾鐵塔 (Eiffel Tower)

法國瑞士自由行Day 11 – 巴黎 (羅浮宮、加尼葉歌劇院、聖母院)

法國瑞士自由行Day 12 – 巴黎 (巴士底廣場、自由民街、龐畢度中心)

法國瑞士自由行Day 13 – 巴黎 (Marché aux Puces de la Porte de Vanves、Le Restaurant)

瑞士酒店推介:

【瑞士酒店推介】蘇黎世 (Zurich)、琉森 (Luzern)、伯恩 (Bern)

【瑞士酒店推介】格林德瓦 (Grindelwald) 小木屋精選

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: