法國瑞士自由行Day 6 – Gornergrat、策馬特 (Zermatt)

switzerland-zermatt-matterhorn

今天我們將會乘登山鐵道上山近距離邂逅馬特洪峰 (Matterhorn)。

策馬特 (Zermatt) 登山交通

zermatt-map

策馬特 (Zermatt) 主要有3條登山交通路線,分別是Gornergrat登山鐵道、以及前往Rothorn paradise及Matterhorn glacier paradise的纜車。

Gornergrat登山鐵道是策馬特 (Zermatt) 最受歡迎的路線。終點瞭望台上,除了馬特洪峰 (Matterhorn) 外,還可以欣賞歐洲第二高峰羅莎峰 (Monte Rosa) 周邊的群山美景與終年不融的冰河盛景。很多人會選擇乘登山火車到最高點的Gornergrat站,然後在中途站慢慢健行下來。

Rothorn paradise路線最吸引我的行程是在Blauherd及Sunnegga paradise之間的五湖健行路線,天氣好的時候可以在湖中看到馬特洪峰 (Matterhorn) 的倒影。除此之外,這裡還有很多條風景優美的健行路線,其中有可連續造訪3個高山湖泊、阿爾卑斯賞花的路線及全景觀路線等。

Matterhorn glacier paradise則提供一個和Rothorn paradise及Gornergrat不同的角度去眺望馬特洪峰 (Matterhorn),而且冰河風景也很壯觀。這裡的觀景台比Gornergrat觀景台還要高,天清氣朗時,這裡的視野十分廣闊。

由於我們在策馬特 (Zermatt) 只有一個whole day,所以我們只會選擇其中一條路線,我們最初計劃是Gornergrat登山鐵道及Rothorn paradise纜車二選一,但詢問了旅遊中心後,由於當時山上的湖泊還被積雪蓋著,我們是沒可能看到馬特洪峰 (Matterhorn) 的倒影,所以我們最後也沒有多考慮就直接選了Gornergrat登山鐵道。

Gornergrat登山鐵道

switzerland-zermatt-gornergrat-bahn

這個是在策馬特 (Zermatt) 搭乘登山鐵道前往Gornergrat的車站,就在策馬特 (Zermatt) 火車站的正前方。

switzerland-zermatt-gornergrat-bahn-train

我們就是乘這列登山火車上山。GOGOGO!

switzerland-zermatt-gornergrat-view-2

switzerland-zermatt-gornergrat-station

終於到達了Gornergrat站! 火車站背靠群山,有馬特洪峰 (Matterhorn) 在背後做襯托,十分漂亮!

Gornergrat站給我的感覺和少女峰站 (Jungfraujoch) 很不同,少女峰站 (Jungfraujoch) 內的觀景台、餐廳、冰宮等全部都是在一座建築物內。Gornergrat則自由得多,很多地方都是在室外,不局限在一座大樓之內,你可以很隨意地四處走,感覺更貼近大自然。另外,這裡也好像沒有少女峰站 (Jungfraujoch) 的室外那麼冷。相較之下,我更喜歡Gornergrat。

switzerland-zermatt-matterhorn

switzerland-zermatt-matterhorn-train

走了這麼遠就是為了眼前這個三角巧克力logo! 十分震撼!

switzerland-zermatt-gornergrat-glacier

除了馬特洪峰 (Matterhorn) 外,這裡的冰河也十分壯觀!

switzerland-zermatt-gornergrat-skiing

因為正值滑雪旺季,Gornergrat站的觀光客其實不是很多,反而滑雪的人更加多,全部人都整裝待發,一滑而下,然後Gornergrat站上所剩的人就更小。

switzerland-zermatt-gornergrat-dog

阿爾卑斯山的明星狗聖伯納 (St. bernard),是策馬特 (Zermatt) 很多明信片中的主角。Gornergrat站裡也有一隻聖伯納 (St. bernard) 專給遊客拍照,但原來是需要付費的,我最初不知道,還拍了幾張”霸王相”,最後當然是被狗主喝止了。

switzerland-zermatt-gornergrat-restaurant

這間餐廳也真的夠漂亮了吧?! 餐廳是位於3100 Kulmhotel Gornergrat酒店之內。3100 Kulmhotel Gornergrat是瑞士阿爾卑斯山脈 (Swiss Alps) 最高的酒店,賣點當然是酒店的位置及夢幻的景觀,可惜我之前沒有留意這間酒店,否則我一定會預訂這間酒店,相信一定會有一個很難忘的體驗!

Booking.com訂房連結: http://www.booking.com/hotel/ch/3100-kulmhotel.html

Agoda訂房連結: http://www.agoda.com/3100-kulmhotel-gornergrat/hotel/zermatt-ch.html

switzerland-zermatt-gornergrat-church

除了酒店外,酒店外面還有一間小小的教堂。

switzerland-zermatt-gornergrat-man

3100 Kulmhotel Gornergrat酒店旁邊還有一條小路可以再往上走,但這條上坡路地面除了有雪還有冰,所以十分容易滑倒,真的要十分小心,但上面的景觀更加廣闊,而且是360度panorama景觀! 圖中那個男人就站在最高處十分有型,但其實那個位置十分驚險,身旁沒有任何欄杆。為了有型,我也不怕死的爬了上去拍了一張=P

switzerland-zermatt-gornergrat-snowman

很喜歡這張雪人bb照片。

switzerland-zermatt-gornergrat-view

這是仙境嗎?

switzerland-zermatt-rotenboden-station

之後我們再到處走走又再拍拍照,然後我們就乘登山火車離開Gornergrat。我們計劃到下一站Rotenboden健行去利菲爾湖 (Riffelsee),然後再前往Riffelberg。利菲爾湖 (Riffelsee) 是另一個著名景點可以看到馬特洪峰 (Matterhorn) 的倒影。

switzerland-zermatt-matterhorn

一走出Rotenboden站,眼前就是這幅超級漂亮的畫面,真的是美呆了! 沒想到這裡的景色完全不比Gornergrat遜色。

switzerland-zermatt-hiking

在Rotenboden站外面可以看到有三數個人在雪地上健行,但由於我們完全沒有甚麼行山裝備,而且只是穿普通運動鞋,所以當我們看到整遍都是雪地時,我們立刻放棄了健行的想法。在同一時間,我們看到車站前面有些較年長的瑞士人在玩滑雪橇 (sledging),心想公公婆婆也在玩應該也很安全很容易吧,所以我們決定在Rotenboden坐滑雪橇滑下去Riffelberg。

switzerland-zermatt-sledging

我們租滑雪橇時,工作人員完全沒有給我們任何操作指示,滑下之前我們嘗試再問他,他也說十分簡單。怎知一滑下才發覺是上了賊船惡夢的開始,那個滑雪橇滑下的速度比想像中快很多,而且前面那條滑道並不是一條直路,而是彎彎曲曲的路,最大問題是我們還沒有掌握怎樣停下來和怎樣轉彎,全部都只是亂來。最初那幾個彎還好,但到了中段的一個急彎,因為我一直都是用很慢的速度滑下來,所以我剛剛好在那個急彎煞停了,但老婆大人滑下來的速度太快了,她連人帶車反轉了,那架滑雪橇沒有停下來,而且飛了出軌道外不知拋到那裡去,幸好老婆大人剛剛好在地下煞停了,否則後果不敢想像。後來還有好幾個人滑下來,全部人都在這個急彎連人帶車反轉了,沒有一個成功停下來,但也沒有人像老婆大人那樣把滑雪橇飛了下山=P 最後我和老婆大人一同坐在我的滑雪橇用最慢的速度滑下去Riffelberg。

switzerland-zermatt-lost-sledge

我們最初也擔心不見了那個滑雪橇究竟要陪多少錢,但後來卻給我們在很遠處的雪地上發現了那個遺失的滑雪橇,我們嘗試指示給工作人員看那個滑雪橇的位置,工作人員和他的上司討論完後沒有要我們陪錢就讓我們離開,真的是太幸運了!

switzerland-zermatt-riffelberg-station

之前在網上看到其他網友說Riffelberg往下的路段沒有甚麼特別好看的,可以省略,所以我們就直接從Riffelberg乘登山火車下山回策馬特 (Zermatt)。

switzerland-zermatt-train-view

switzerland-zermatt-train-view-2

火車下山沿途的景色都十分漂亮,可以從高處俯瞰策馬特 (Zermatt) 小鎮景色。

在此總結一下今天登山路線給大家參考:

策馬特 (Zermatt) (乘登山火車) -> Gornergrat (乘登山火車) -> Rotenboden (滑雪橇滑下) -> Riffelberg (乘登山火車) -> 策馬特 (Zermatt)

switzerland-zermatt-main-street

下山回來之後還有很多時間,可以在策馬特 (Zermatt) 四處走走。圖中那條是策馬特 (Zermatt) 主要大街班霍夫大街 (Bahnhofstrasse),所有商店、餐廳都集中於此。

switzerland-zermatt-horse-car

霍夫大街 (Bahnhofstrasse) 上不時會見到馬車經過。

switzerland-zermatt-church

天主教堂 (Katholische Kirche)

switzerland-zermatt-pancake

這個pancake十分美味,但價格十分貴,超過港幣100,瑞士的物價真的很高! 但pancake店仍然經常有人在門外排隊。

switzerland-zermatt-bridge-with-cloud

在網上看到其他人說這條橋是拍攝馬特洪峰 (Matterhorn) 最佳角度的地方,但我們甚麼都拍不到,因為天空開始多雲了。其實在策馬特 (Zermatt) 很多地方都可以拍到馬特洪峰 (Matterhorn),但更加重要的是要有好天氣。我們真的很幸運,整個上午上山的時候天氣都很好,可以很清楚看到馬特洪峰 (Matterhorn)。如果是現在才上山,很可能就是上圖的樣子了。

switzerland-zermatt-spycher

Spycher是我們晚飯的地方,我們下午6點半來到的時候,天色仍然是這樣光。Spycher是網上很好評的瑞士餐廳,幸好walk-in就有位。

switzerland-zermatt-spycher-interior

Spycher是我們很喜歡的傳統瑞士餐廳裝潢,如果晚上遲一點才過來,餐廳會再暗一點更有情調。

switzerland-zermatt-spycher-appertizer

先來是免費的Appertizer,味道不錯。

switzerland-zermatt-spycher-lobster-risotto

然後再來就是這個超級美味的lobster risotto,是整個瑞士之旅我最喜愛的一道菜,真的很香濃龍蝦味!

switzerland-zermatt-spycher-steak

Steak味道也很不錯,那塊黃色的是瑞士傳統的薯餅,很香口,我也很喜歡!

switzerland-zermatt-spycher-chocolate-fondue

最後加上一個chocolate fondue就perfect!

在Spycher這間傳統瑞士餐廳吃這個晚餐作為我們瑞士之旅的結尾真的很滿足。

我們真的要十分感恩,整個瑞士之旅期間的天氣都很好,我們遇到的所有人都十分友善,而瑞士真的是一個名副其實的童話國度,我和老婆大人已經深深愛上這裡了。

 

法國瑞士自由行:

瑞士篇:

法國瑞士自由行 – 行程規劃

法國瑞士自由行Day 1 – 蘇黎世、琉森

法國瑞士自由行Day 1 – Renaissance Lucerne Hotel

法國瑞士自由行Day 2 – 因特拉肯 (Interlaken)

法國瑞士自由行Day 2 – Grindelwald小木屋

法國瑞士自由行Day 3 – 少女峰 (Jungfrau)、小夏戴克 (Kleine Scheidegg)

法國瑞士自由行Day 3 – 格林德瓦 (Grindelwald)

法國瑞士自由行Day 4 – Lauterbrunnen、Mürren

法國瑞士自由行Day 5 – 伯恩 (Bern)

法國瑞士自由行Day 5 – Arca Residence & Spa Zermatt

法國瑞士自由行Day 6 – Gornergrat、策馬特 (Zermatt)

南法篇:

法國瑞士自由行Day 7 – 南法普羅旺斯 (Provence) 租車自駕小tips

法國瑞士自由行Day 7 – Lourmarin小屋

法國瑞士自由行Day 7 – 南法普羅旺斯小鎮Lourmarin

法國瑞士自由行Day 8 – 艾克斯 (Aix-en-Provence)、馬賽 (Marseille)

法國瑞士自由行Day 9 – Gordes石頭城、Roussillon紅土城

法國瑞士自由行Day 10 – L’Isle-sur-la-Sorgue (索格島)

巴黎篇:

法國瑞士自由行Day 10 – 巴黎艾菲爾鐵塔 (Eiffel Tower)

法國瑞士自由行Day 11 – 巴黎 (羅浮宮、加尼葉歌劇院、聖母院)

法國瑞士自由行Day 12 – 巴黎 (巴士底廣場、自由民街、龐畢度中心)

法國瑞士自由行Day 13 – 巴黎 (Marché aux Puces de la Porte de Vanves、Le Restaurant)

瑞士酒店推介:

【瑞士酒店推介】蘇黎世 (Zurich)、琉森 (Luzern)、伯恩 (Bern)

【瑞士酒店推介】格林德瓦 (Grindelwald) 小木屋精選

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: