法國瑞士自由行Day 3 – 少女峰 (Jungfrau)、小夏戴克 (Kleine Scheidegg)

switzerland-jungfrau-view-2

在格林德瓦 (Grindelwald) 度過了很悠閒很寫意的一天後,今天我們決定不要這麼懶,要走遠一點,我們要登上少女峰 (Jungfrau) …… 旁的觀景台=P

少女峰 (Jungfrau) 行程安排

最初計劃這個法國瑞士之旅時,我們只是大概決定了住宿地點和逗留天數,以及有那些景點不能錯過,具體的行程安排都是在旅程中才決定。由於我們沒有很具體的行程表,我們在安排每個地方的住宿逗留時間時也較為寬鬆,盡量預留多一點時間,這樣會比較有彈性。如果大家正計劃遊少女峰 (Jungfrau),我建議大家也盡量安排寬鬆一點的時間,最好在少女峰 (Jungfrau) 地區住上兩晚或以上,因為要看到少女峰真的需要一點運氣,一旦遇著天氣不好霧氣濛濛,上到去觀景台可以完全沒有視野的。要知道上少女峰的交通費十分貴,如果上了去甚麼都看不到,到時候真的哭不出來。

由於我們在格林德瓦 (Grindelwald) 住上3晚,我們可以待天氣好的一天才上少女峰 (Jungfrau)。

少女峰 (Jungfrau) 交通安排

Jungfrau-Grindelwald-region-summer-map

上少女峰 (Jungfrau) 的交通其實沒有想像中複雜。假設起點是因特拉肯 (Interlaken),上少女峰 (Jungfrau) 可以選擇以下兩條路線:

因特拉肯 (Interlaken) -> Zweilütschinen -> 格林德瓦 (Grindelwald) -> 小夏戴克 (Kleine Scheidegg) -> 少女峰 (Jungfrau)

因特拉肯 (Interlaken) -> Zweilütschinen -> 盧達本納 (Lauterbrunnen) -> 文根 (Wengen) -> 小夏戴克 (Kleine Scheidegg) -> 少女峰 (Jungfrau)

第一條路線需要在格林德瓦 (Grindelwald) 和小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 轉車,第二條路線則會在盧達本納 (Lauterbrunnen) 和小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 轉車。這列從因特拉肯 (Interlaken)出發的火車,前半截車廂會開往盧達本納 (Lauterbrunnen),後半截車廂則是會前往格林德瓦 (Grindelwald),整列火車會在Zweilütschinen進行分離,因此上車前記得要看清楚車廂外的車牌

一般旅客如果是住在因特拉肯 (Interlaken),而且只有一天時間遊少女峰 (Jungfrau) 地區,大多會選擇其中一條路線上少女峰 (Jungfrau),然後用另一條路線離開少女峰 (Jungfrau) 回因特拉肯 (Interlaken),這樣沿途可以看到不同風景,而且可以用一天的時間遊遍少女峰 (Jungfrau) 地區幾個不同景點。瑞士火車票基本上不限班次,買票後你不用一次過從因特拉肯 (Interlaken) 直接上少女峰 (Jungfrau) 或從少女峰 (Jungfrau) 直接往因特拉肯 (Interlaken) 的,你可以在中途各車站隨時下車遊覽然後再上車

由於我們在少女峰 (Jungfrau) 地區時間比較寬鬆,所以我們這天只去少女峰 (Jungfrau) 然後回格林德瓦 (Grindelwald),盧達本納 (Lauterbrunnen) 一帶留待之後一天才去。

另外,持有Swiss Pass只能免費乘火車到格林德瓦 (Grindelwald) 或文根 (Wengen),接下來路段的車費可打75折。持有Swiss Half Fare Card則全程車費可打5折。我們都是用Swiss Half Fare Card

少女峰 (Jungfrau)

switzerland-grindelwald-breakfast

在格林德瓦 (Grindelwald) 小木屋住宿期間,我們每天都會用當地買到的食材弄個簡單早餐慢慢享受,十分寫意。

switzerland-grindelwald-train-station

這是格林德瓦 (Grindelwald) 火車站。上少女峰 (Jungfrau) 或去因特拉肯 (Interlaken) 都是在這個站乘車。

今天天氣十分好,萬里無雲,上少女峰 (Jungfrau) 就最適合不過。但為了安全起見,我們去了旅遊中心再詢問了櫃台姐姐,櫃台姐姐給我們的答覆是今明兩天天氣都很好,很適合上少女峰 (Jungfrau),太好了! 可愛漂亮的櫃台姐姐十分友善,她直接幫我們在旅遊中心買了車票,還替我們check了下一班火車的時間。噢! 原來只剩下2分鐘! 我們只好暫時轉回平時在香港的速度直奔車站!

switzerland-grindelwald-train

這列是從因特拉肯 (Interlaken) 上來的火車,我們乘的是在隔鄰月台上少女峰 (Jungfrau) 的火車。出發!

switzerland-grindelwald-train-inside

火車首先開往鄰近的Grindelwald Grund上客,然後再上山。Grindelwald Grund有很多遊客上車,加上之前在Grindelwald站上車的人,整架火車差不多坐滿了人。有一點提提大家,這架火車從Grindelwald站開往Grindelwald Grund的行車方向,與離開Grindelwald Grund後的行車方向是相反的,建議大家如果在Grindelwald站上車,最好選擇與行車方向相反的坐位

switzerland-grindelwald-train-view

沿途景色很漂亮,在火車上可以看到不同角度的格林德瓦 (Grindelwald) 。

switzerland-grindelwald-train-inside-2

一直往上走,窗外的景色也慢慢從綠色變為白色。

switzerland-eigerwand

到達少女峰站前,中間會在兩個站分別停留5分鐘,遊客可以下車到室內觀景台拍照。第一個站是Eigerwand。

switzerland-grindelwald-high-angle

這是從Eigerwand觀景台望出去的格林德瓦 (Grindelwald),這個高度已經看不清楚小木屋的模樣。

switzerland-eismeer

switzerland-eismeer-view

第二個站是Eismeer,這裡已可以看到壯麗的冰河景色。

switzerland-jungfrau-top-of-europe

經過一個半小時的車程,我們終於到達全歐洲海拔最高的火車站 – Jungfraujoch – Top of Europe! 我們一下車就立刻搭電梯到最上層Sphinx 觀景台。

switzerland-jungfrau-view

我們真的很幸運,天色好得無話可說,可以這麼近距離看到少女峰 (Jungfrau),十分震撼!

switzerland-jungfrau-view-3

在觀景台另一邊的是僧侣峰 (Monch)

switzerland-jungfrau-view-2

面前看到的還有這個全歐洲最長的阿雷奇冰河 (Aletsch Glacier),真的像仙境一樣!

switzerland-jungfrau-view-4

Sphinx 觀景台上看到的畫面,全部都是名信片裡的景色! 誰人在這裡也可以拍出好照片!

switzerland-jungfrau-ice-figure

之後我們順著路線走到冰宮 (Eispalast) 看冰雕,但我們還是喜歡外面的景色多一點,所以很快就去了下一站。

switzerland-jungfrau-plateau

大家記得不要太興奮錯過了PLATEAU瞭望台這個地方,這裡是戶外拍照賞雪區,感覺比Sphinx 觀景台更貼近大自然可以很近距離拍到少女峰 (Jungfrau)。但要走出去戶外也真的有點難度因為這裡風很大迎面而來的是名副其實的寒風所以不可以逗留很長時間而且雪地又很滑 (老婆大人也在這裡滑倒)。另外建議大家一定要戴太陽眼鏡因為一大遍雪地所反射的光線十分強烈會對眼睛造成傷害

switzerland-jungfrau-photo-taking

PLATEAU瞭望台對出不遠處插了一支瑞士國旗,是許多遊客爭相留影的地方。

switzerland-jungfrau-weather

外面的溫度是-10°C!

小夏戴克 (Kleine Scheidegg)

switzerland-klein-scheidegg-train-station

離開少女峰 (Jungfrau) 後,我們乘火車下山到小夏戴克 (Kleine Scheidegg)。

switzerland-klein-scheidegg

switzerland-klein-scheidegg-train-2

雖然小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 沒有少女峰 (Jungfrau) 那麼高,但這裡的景色同樣十分優美。我建議大家也一定要預留一些時間在這裡遊覽。

switzerland-klein-scheidegg-hiking-track

小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 是很多登山健行路線的起點,我們最初也計劃在這裡健行,但在照片可以看到,小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 周邊還沒有溶雪,而且很多登山纜車都在這個時候進行定期維收沒有開放,所以我們才取消了在小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 登山健行。雖然不適合健行,但冬天的時候小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 卻是滑雪主要地點,我們遊覽期間也見到不少人在滑雪。

switzerland-klein-scheidegg-weather

小夏戴克 (Kleine Scheidegg) 比少女峰 (Jungfrau) 和暖很多,有12°C,這個溫度去郊遊就最舒服。

switzerland-klein-scheidegg-lunch

美景配美食,是人生一大享受! 圖中那碟是瑞士傳統美食Raclette,有很香濃芝士味,十分美味,喜歡吃芝士的朋友不要錯過!

switzerland-klein-scheidegg-train

午餐後,我們離開小夏戴克 (Kleine Scheidegg),乘火車下山回格林德瓦 (Grindelwald),完成這個少女峰 (Jungfrau) 半天遊。

 

法國瑞士自由行:

瑞士篇:

法國瑞士自由行 – 行程規劃

法國瑞士自由行Day 1 – 蘇黎世、琉森

法國瑞士自由行Day 1 – Renaissance Lucerne Hotel

法國瑞士自由行Day 2 – 因特拉肯 (Interlaken)

法國瑞士自由行Day 2 – Grindelwald小木屋

法國瑞士自由行Day 3 – 少女峰 (Jungfrau)、小夏戴克 (Kleine Scheidegg)

法國瑞士自由行Day 3 – 格林德瓦 (Grindelwald)

法國瑞士自由行Day 4 – Lauterbrunnen、Mürren

法國瑞士自由行Day 5 – 伯恩 (Bern)

法國瑞士自由行Day 5 – Arca Residence & Spa Zermatt

法國瑞士自由行Day 6 – Gornergrat、策馬特 (Zermatt)

南法篇:

法國瑞士自由行Day 7 – 南法普羅旺斯 (Provence) 租車自駕小tips

法國瑞士自由行Day 7 – Lourmarin小屋

法國瑞士自由行Day 7 – 南法普羅旺斯小鎮Lourmarin

法國瑞士自由行Day 8 – 艾克斯 (Aix-en-Provence)、馬賽 (Marseille)

法國瑞士自由行Day 9 – Gordes石頭城、Roussillon紅土城

法國瑞士自由行Day 10 – L’Isle-sur-la-Sorgue (索格島)

巴黎篇:

法國瑞士自由行Day 10 – 巴黎艾菲爾鐵塔 (Eiffel Tower)

法國瑞士自由行Day 11 – 巴黎 (羅浮宮、加尼葉歌劇院、聖母院)

法國瑞士自由行Day 12 – 巴黎 (巴士底廣場、自由民街、龐畢度中心)

法國瑞士自由行Day 13 – 巴黎 (Marché aux Puces de la Porte de Vanves、Le Restaurant)

瑞士酒店推介:

【瑞士酒店推介】蘇黎世 (Zurich)、琉森 (Luzern)、伯恩 (Bern)

【瑞士酒店推介】格林德瓦 (Grindelwald) 小木屋精選

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: