日本中部自由行Day 2 – 上高地 (大正池、田代池、河童橋)

central-japan-kamikochi-taisho-ike-early-morning

上高地是位於長野縣梓川上游,標高約1500公尺的小盆地,四周被日本阿爾卑斯山脈的穗高連峰所包圍,是日本非常著名的大自然旅遊度假勝地,更被稱為神之故鄉,是我們這個日本中部秋日賞楓6天自駕遊的重點行程。

上高地行程安排

和立山黑部一樣,上高地每年冬季都會因積雪問題而封山,只會在四月中至十一月中開放,想到上高地旅遊的遊客只能在春夏秋三個季節來訪,其中又以10月時候滿山紅葉的上高地最漂亮。

kamikochi-map

上高地主要的景點包括大正池、田代池、田代橋、河童橋、明神池及明神橋,而最受歡迎的健行路線是大正池至河童橋一段,河童橋至明神池一段也是很熱門的路線。

大正池至河童橋一段全程約3.5km,我們從大正池下車,然後步行至河童橋,沿途邊散步邊拍照,走完全程約2.5小時,我在網上看到其他人如果速度快一點的1個多小時就可以走完。這條路線沿途有很多景點值得拍照,如果時間許可,建議預算多一點的時間慢慢走、慢慢拍。此外,除了位於河童橋附近的上高地巴士總站外,大正池也有巴士站,你可以選擇在大正池下車步行至河童橋,或從河童橋下車步行至大正池,然後直接乘車下山,這樣就不需用雙倍氣力多走一程回頭路。

明神池沒有巴士可到達,一定要從河童橋步行往返,因此需要預算來回兩程的步行時間。河童橋至明神池一段可以選擇走梓川右岸及梓川左岸,右岸沿途風景多但就長一點,約3.5km,左岸約3km,我們去程走左岸回程走右岸,沿途沒有特別停下拍照,去程走了約1小時,回程約1小時15分。

如果時間有限,建議只走大正池至河童橋一段,因這一段已包括了大部分景點,而且不用走回頭路,可省點時間。如果安排了一天時間遊覽上高地,理論上是可以同時走完大正池至河童橋及河童橋至明神池這兩段,但我不太建議這樣做,因為時間真的很趕,而且同一天走這麼遠距離真的是超辛苦。

大正池最美的時刻是在清晨煙霧裊裊的時候,加上湖面上映著穗高連峰的倒影,真的像仙境一樣! 明神池是傳說中的神降之地,最佳觀賞時間同樣是清晨時候。很多遊客為了要看到最美的大正池及明神池,都會選擇乘夜車前往上高地,於清晨五點至六點抵達大正池拍攝晨霧美景,然後在上高地住一晚,隔天早晨再到明神池。

我們當然不會錯過最美的大正池及明神池,所以也安排了在上高地住一晚,但又不想第一天這麼早就離開匠の宿 深山桜庵,最後想出了一個兩全其美的方法,相信之前也沒有人這樣排行程,在此和大家分享一下。

我們第一天先從平湯溫泉乘接駁車到大正池站下車,到達時約早上11時,然後健行至河童橋,再在河童橋附近走走逛逛,下午乘車回大正池飯店住一晚。第一天的時間很充裕,可以放慢腳步好好感受這個神之故鄉。第二天清晨五點起床拍攝大正池晨霧美景,然後乘車前往河童橋,再步行至明神池,看看早上極美的明神池,中午再乘接駁車離開上高地。這個行程安排可以同時看到早上的大正池及明神池,而且把兩條散步路線分開兩天完成,感覺輕鬆一點。

上高地酒店住宿

上高地的酒店大部分位於河童橋附近,但如果大家計劃清晨時候到大正池或明神池拍攝晨霧及湖面倒影,建議大家直接住在大正池或明神池旁的酒店,因為如果從河童橋步行前往大正池或明神池,最快也要1個多小時,這樣的話你需要更早起床,而且那些健行路線是沒有路燈的,半夜摸黑行走是比較危險。

大正池旁只有一間酒店,就是我們入住的大正池飯店,湖景房間可享非常漂亮的大正池全景。

訂房網站:

Trip.com – https://hk.trip.com/hotels/matsumoto-hotel-detail-8351577/taisyoike-hotel-kamikochi/

明神館則是明神池附近唯一一間酒店,是清晨遊明神池的住宿不二之選。

訂房網站:

Agoda – https://www.agoda.com/myojinkan-ryokan/hotel/matsumoto-jp.html

上高地交通

為了大自然環境保護,上高地禁止私家車進入,因此只能乘坐穿梭巴士或計程車前往。自駕遊的旅客可以把車先泊在平湯駐車場 (從高山市前來) 或沢渡駐車場 (從松本市前來),然後再轉乘接駁巴士前往上高地。

central-japan-kamikochi-hirayu-parking

離開匠の宿 深山桜庵後,我們駕車前往平湯駐車場。從旅館前去平湯駐車場的一段路,又要上山又不停兜兜轉轉,最初以為在Mapion找到的MAPCODE有問題,後來發現原來十分準確,我們之後順利到達平湯駐車場並把車泊好。平湯駐車場本身的景色已經很漂亮,泊車費用為每日¥600,十分便宜。我們只帶備了一個輕便的背包,其餘行李全部留在車上。

central-japan-kamikochi-akandana-parking

平湯駐車場距離往上高地的巴士站很近,只需2分鐘步程,跟著路牌指示走過去即可到達。

central-japan-kamikochi-akandana-parking-station

平湯駐車場巴士總站。

central-japan-kamikochi-akandana-parking-ticket-machine

這是站內買票機,旁邊有服務員姐姐幫我們買票。

central-japan-kamikochi-akandana-parking-ticket

我們買的是7日有效的平湯溫泉至上高地的往返票,票價2050¥,可中途在大正池下車然後再上車,基本上從大正池站往上山方向可無限次搭乘,但下山方向只可以使用一次。

central-japan-kamikochi-akandana-parking-bus

接駁車會在每小時的20分及50分從平湯駐車場巴士總站開出,這個站上車的人相對較少,坐位也很多。

central-japan-kamikochi-hirayuonsen

如果不是自駕遊的旅客,大部分都會在平湯溫泉站上車,這裡排隊上車的人龍明顯長很多。

上高地 (大正池、田代池、河童橋)

central-japan-kamikochi-taisho-pond

經過半小時的車程,我們終於到達了第一站的大正池。

我們來到的時候,上高地已經完全沒有紅葉,很多樹都禿了,沒有看到紅黃綠色交錯的上高地確實是有點可惜,但上高地的湖光山色同樣十分誘人,相信兩週前的上高地更加夢幻更像仙景。

central-japan-kamikochi-taisho-pond-11am

這是早上11時的大正池,感覺是有點來遲了,因為當時風已經很大,後面的穗高連峰固然漂亮,但卻沒有倒影在大正池的湖面上。

central-japan-kamikochi-taisho-pond-11am

central-japan-kamikochi-taisho-pond-11am

最期待的畫面終於出現了! 我們幸運地把握了一瞬間的風平浪靜,拍到大正池湖面倒影,十分漂亮! 但美麗的東西總是短暫的,倒影很快又消失了。有倒影和沒有倒影的大正池真的分別很大,建議大家還是早一點過來,早上11時絕對不是最佳時刻。

central-japan-kamikochi-nature-trail

之後我們沿著健行路線往河童橋方向進發。

central-japan-kamikochi-nature-trail-scene

沿途景色優美。

central-japan-kamikochi-nature-trail-scene

壯麗的穗高連峰!

central-japan-kamikochi-tashiro-ike

central-japan-kamikochi-tashiro-ike

central-japan-kamikochi-tashiro-ike

從大正池走了約1公里就到達第二站的田代池。田代池其實是一塊濕地,面積相較大正池小很多,水位很淺,池水清澈見底,和大正池有不一樣的感覺。

central-japan-kamikochi-tashiro-bridge

離開田代池再往前走就到達田代橋。

central-japan-kamikochi-tashiro-bridge-monkey

central-japan-kamikochi-tashiro-bridge-monkey

田代橋附近有很多馬騮,牠們好像已經習慣了每日人來人往,完全不怕人。

central-japan-kamikochi-tashiro-bridge-scene

田代橋是個拍攝穗高連峰及梓川美景的絕佳地點,漂亮極了!

central-japan-kamikochi-river

我們過了田代橋沿著梓川右岸繼續前進。

central-japan-kamikochi-trees

走了不久後,眼前出現了另一個漂亮畫面,是一大片落羽松! 雖然我們來遲了,有一半落羽松都掉光,但已足夠我們興奮地不停拍照。如果可以早點前來,相信這個畫面會更震憾!

central-japan-kamikochi-trees

梓川右岸有一條小路通往岸邊,這裡可以拍攝到整片落羽松林。

central-japan-kamikochi-kappa-bashi

全程走了約2.5小時,終於到達河童橋。河童橋是上高地最熱鬧的地方,餐廳、商店及酒店旅館大多集中於此,是到上高地旅遊的必到景點。

central-japan-kamikochi-icecream

central-japan-kamikochi-apple-tart

走了這麼多路程,肚子超餓,買了牛奶雪糕 (Yummy!) 和蘋果Tart醫醫肚。

central-japan-kamikochi-kappa-bashi-bridge

河童橋上的旅客非常多。

central-japan-kamikochi-kappa-bashi-scene

從河童橋上看到的穗高連峰及梓川上遊美景,和上高地名信片裡看到的一模一樣,十分漂亮!

central-japan-kamikochi-sanzoku-teishoku

之後我們去了位於五千尺飯店二樓的河童食堂吃午飯,兩個人點了一個山賊定食share吃。

central-japan-kamikochi-restaurant-view

食物的味道不是重點,餐廳窗外望出去有如此漂亮景色,已經值回票價。

central-japan-kamikochi-bus-stop

之後我們步行至上高地巴士總站乘接駁巴士回大正池飯店,沒想到巴士總站的景色也如此優美!

central-japan-kamikochi-bus-station

這是買車票的地方。我們之前買的是上高地往返票,上山方向可以無限次搭乘,但下山方向只可以使用一次,我們留待第二天回平湯溫泉時使用,所以這程從上高地巴士總站回大正池的路段需要另外購票。

central-japan-kamikochi-bus-queue

下午乘車下山的人很多,我們乘的是下午3:25pm從上高地巴士總站開出的巴士,當時已經有長長的排隊人龍,如果大家計劃下午時候離開上高地,建議大家還是先看看巴士timetable,然後早點到達巴士站等車,否則坐滿了又要再花時間等下一班車。

central-japan-kamikochi-bus-full

巴士是完全坐滿了人,我們是剛剛好最後兩個上到車,但要坐在巴士走廊開出來的摺凳。

central-japan-kamikochi-taishoike-hotel

這是我們入住位在大正池畔的大正池飯店大正池飯店住宿分享可以參考日本中部自由行Day 2 – 大正池飯店

辦理好check-in手續後,我們又再出去看看黃昏前的大正池。

central-japan-kamikochi-taisho-ike-5pm

如夢似幻的大正池倒影,超震憾! 這是攝於下午5時的大正池,湖水十分平靜,比早上11時拍到的倒影更像一面鏡子,太漂亮了!

之後我們回酒店吃過晚飯,然後很早就睡覺去了,明天要清晨4:30am一早起床看大正池晨霧。

清晨的大正池

掙扎了很久,最後都能夠順利起床,我們清晨5時到達大正池邊,當時天氣很冷,而且天仍然是全黑,甚麼都看不到,我和老婆大人真的有一刻衝動想跑回酒店暖暖的睡床睡覺去了,最後當然沒有半途而廢,否則就沒有以下的照片和大家分享。

central-japan-kamikochi-taisho-ike-early-morning

central-japan-kamikochi-taisho-ike-early-morning

central-japan-kamikochi-taisho-ike-early-morning

 

central-japan-kamikochi-taisho-ike-early-morning

central-japan-kamikochi-taisho-ike-early-morning

清晨時候的大正池多了一層薄薄的霧氣在湖面上,與其他任何時候看到的大正池也不一樣,來得有點不真實,真的是仙境!

central-japan-kamikochi-taisho-ike-early-morning-people

那時候在大正池邊和我們一起拍攝的只有7-8個人,比我想像中少。

central-japan-kamikochi-taisho-ike-7am

central-japan-kamikochi-taisho-ike-7am

我們回去酒店吃過早餐,再出來的時候,大正池已漸漸被朝陽照射著了,池水中的倒影也因日光照耀而顯得更色彩繽紛。

之後我們離開大正池,趕乘7:50am的巴士前去河童橋,向我們在上高地最後一站的田代池進發。

大正池最佳時刻

我們分別感受過不同時候的大正池。早上11時是陽光最盛的時候,穗高連峰的色彩最鮮豔奪目,但大正池湖面不平靜,很難看到清晰的倒影。黃昏前的大正池湖面像極一面鏡子,穗高連峰完美地倒影在靜止的湖面上,十分漂亮,而且遊人很少,整個環境很寧靜,是很不錯的觀賞時刻。清晨時候的大正池就最夢幻,除了可以看到完美倒影外,湖面還添上一層薄薄的霧氣,如像置身仙境!

個人認為大正池最佳時刻應該是在早上6時多-早上9時這兩個多小時,初時可以看到大正池晨霧,之後在日光映照下可以看到色彩鮮豔和清晰的大正池湖面倒影。

 

名古屋酒店推介:

【名古屋親子酒店推介】10間超好評名古屋親子住宿!必住家庭式公寓酒店!

名古屋親子景點推介:

【名古屋親子遊】10大超好玩名古屋親子景點推介!私房景點大公開!

日本中部自由行: 秋日賞楓6天自駕遊:

日本中部自由行: 秋日賞楓6天自駕遊 – 行程規劃

日本中部自由行Day 1 – 租車自駕遊小tips

日本中部自由行Day 1 – 匠の宿 深山桜庵

日本中部自由行Day 2 – 上高地 (大正池、田代池、河童橋)

日本中部自由行Day 2 – 大正池飯店

日本中部自由行Day 3 – 上高地 (明神池)

日本中部自由行Day 3 – 白川鄉

日本中部自由行Day 3 – 白川鄉城山館

日本中部自由行Day 4 – 金澤 (近江町市場、兼六園、東茶屋街)

日本中部自由行Day 4 – 金澤 Hotel Trusty Kanazawa Korinbo

日本中部自由行Day 5 – 名古屋、三井OUTLET PARK 爵士之夢長島

日本中部自由行Day 5 – 名古屋 Royal Park Hotel the Nagoya

1 thoughts on “日本中部自由行Day 2 – 上高地 (大正池、田代池、河童橋)

  1. Ann Quek says:

    Thank You for such a detail description of your Kamikochi Journey.
    I have enjoyed reading and viewing those beautiful pictures.
    It has helped me a lot with my planning of this trip .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: